Виниловая плитка или ламинат - что лучше?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Прежде чем вести разговор о том, какой материал предпочтительней для отделки полов – ламинат или виниловая плитка, имеет смысл определиться с терминами, что подразумевается под этими категориями.

Ламинат

Представляет собой тип напольного покрытия, имитирующего деревянный паркет или покрытие из ценных пород дерева. Его структура является «слоеной», состоящей из основания, изготовленного из волокнистого древесного субстрата (HDF плиты) и верхнего декоративного пленочного или бумажного слоя с рисунком, стилизованным под текстуру и цвет природного дерева. В зависимости от параметров базового компонента толщина готового изделия может варьироваться в пределах от 6 до 12 миллиметров.

Несмотря на то, что в его состав не входит цельный древесный субстрат, он не перестает от этого быть весьма качественным и эстетически привлекательным материалом для отделки пола.

К безусловным положительным качествам можно отнести:

  • Привлекательный внешний вид. По данному параметру способен конкурировать со многими иными типами отделки.

  • Широкая линейка коллекций и моделей, что позволяет подобрать оптимальный вариант для самых разнообразных интерьеров.

  • Доступность для потребителя.

  • Простота монтажа.

  • Отсутствие необходимости после укладки дополнительно обрабатывать поверхность (циклевка, пропитка и пр.).

  • При правильном уходе может прослужить достаточно долгий срок без существенной потери в качественных и эстетических свойствах.

  • Ценовая рентабельность и доступность.

Однако есть у ламината и определенный набор недостатков. Прежде всего речь идет о том, что он боится влаги в местах стыков. При частом попадании на него воды - начинает терять стабильность своих геометрических параметров, может «вспучиваться».

Кроме того, перед укладкой следует весьма тщательно готовить основание. Для того, чтобы ламинат успешно и прочно лег на него, следует добиться ровности, при которой перепад высоты не превышает 2 миллиметров на 1 квадратный метр чернового пола. Если не соблюсти это требование, при дальнейшей эксплуатации при нагрузках замковые крепления панелей могут не выдержать и сломаться.

Также стоит принимать в расчет при покупке, что ламинат – это достаточно «шумный» материал.

 

Виниловая плитка

 

Конкурентом ламината в сфере отделки полов в числе ряда прочих материалов является виниловая плитка. Последняя представляет собой многослойное изделие, произведенное методом горячего прессования. В качестве составных компонентов в ее состав входят: поливинилхлорид; пластификаторы; наполнители.

В структурном плане состоит:

  • Из базового слоя, отвечающего за прочность и габаритную стабильность изделий.

  • Декоративного компонента, придающего продукции определенный цвет, фактуру, позволяющего стилизовать его под тот или иной натуральный субстрат.

  • Защитный слой, предохраняющий от механических повреждений, от действия кислотно-щелочных агрессивных составов и пр.

Рост популярности виниловой плитки напрямую связан с ее весьма незаурядными качественными и эстетическими характеристиками и теми преимуществами, которые предоставляет использование винила в отделке помещений:

  • Продолжительный срок службы. При соблюдении правил монтажа и эксплуатационного ухода такая отделка может спокойно прослужить владельцам не один год, производители дают до 25 лет на структурную целостность материала.

  • Экологическая безопасность. Современная ПВХ-плитка представляет собой абсолютно безопасный для здоровья человека продукт.

  • Устойчивость к температурным воздействиям, перепадам температуры.
    Диапазон допустимой эксплуатации составляет от -40 до +60 ⁰С.

  • Виниловая плитка легко режется, что является немаловажным фактором, обеспечивающим легкость и удобство ее монтажа.

  • Устойчивость к повышенной влажности и прямому действию влаги. Благодаря этому свойству - отлично подходит для отделки таких помещений как ванная комната, кухня и прихожая.

  • Легко ремонтируется без необходимости замены всего покрытия для реставрации отдельного участка.

  • Широкий выбор различных дизайнерских решений, возможность подобрать нужную модель под самый разный интерьер.

Сравнение ламината и винила

Параметр сравнения

Ламинат

Винил

Безопасность состава

Присутствуют формальдегидные смолы (пусть и в незначительном количестве). При воздействии высоких температур способен выделять вредные вещества. Необходимо предварительное «выветривание»

Винил, поливинилхлорид, пластификаторы - 100% экологически безопасны

Отношение к влаге

Настоятельно рекомендуется избегать контакта с водной средой. Теряет свои геометрические параметры, появляются зазоры на стыках. В тоже время, сейчас на рынке представлены и влагостойкие модели

100% влагостойкость, пригоден для укладки в ванных комнатах и на кухнях

Класс износостойкости

21-34

23-43

Шумоизоляция

Низкая. Требуется дополнительная шумоизоляция. Виниловый ламинат несколько лучше по данным показателям

На 40% выше, чем у ламината.

Класс горючести

Г4 (сильно горючие)

Г2 (умеренно горючие)

 

Из таблицы видно, что винил более экологичный материал, обладает высокими эксплуатационными свойствами и гораздо более практичен в использовании. Но итоговый выбор в пользу того или иного покрытия – как всегда за вами.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.